Zurück zur Startseite



Vorbereitung auf die Zertifizierung

Qualitätsmanagement
Umweltmanagement
Arbeitsschutzmanagement
Lebensmittelsicherheit
integrierte Systeme


Download


MHW-Managementberatung

Grundsätze
Referenzen
Preise
Förderung
Impressum

Kontakt

MHW-Managementberatung


Lebensmittelsicherheit gewährleisten durch ein Managementsystem nach DIN EN ISO 22000 und HACCP


Vertrauen der Verbraucher in die Sicherheit und richtige Auszeichnung Ihrer Lebensmittel wird durch ein Managementsystem nach ISO 22000 gerechtfertigt.Wir beraten Kunden in Norddeutschland im Raum Hannover, Braunschweig, Salzgitter bis nach Hamburg und Bremen. Wir betreuen Sie von der Entscheidung zur Einführung eines QM Systems bis zur Zertifizierung. Zur Pflege und Aufrechterhaltung Ihres Systems stellen wir gerne einen Berater als externen QMB und interner Auditor, der die Aktualisierung der Dokumentation und die jährlich anfallenden Tätigkeiten betreut.

Unsere Leistungen

  • Moderation der Sitzungen des HACCP-Teams
  • Beratung bei der Festlegung der kritischen Kontrollpunkte
  • Planung der Dokumentation der Kontrollmaßnahmen
  • Dokumentation des Managementsystems
  • Erstellung und Verifizierung von HACCP Konzepten
  • Erstellung und Verifizierung von Reinigungsplänen, Reinigungsvorschriften und entsprechender Kontrollen
  • Durchführung geforderter Schulungen zu GMP, IFSG, HACCP, Hygiene und Sauberkeit (nach Lebensmittelhygieneverordnung - LMHV)
  • Betriebsbegehungen und Hygienerundgänge
  • Ermittlung der Anforderungen an Kennzeichnung und Prüfung der Etikettierung (nach Lebensmittelkennzeichnungsverordnung - LMKV)
  • ...

Bedeutung für Ihr Unternehmen

In unmittelbar gültigen Verordnungen zur Lebensmittelhygiene fordert die EU den Einsatz, die Umsetzung und die Dokumentation von HACCP Grundsätzen in Lebensmittel produzierenden Unternehmen. Mögliche Gefährdungen für den Endverbraucher müssen erkannt und sicher verhindert werden. Auch der Lebensmittelhandel entwickelte den International Food Standard, in dem die Grundsätze der LMHV und der ISO 9001 zu einem integrierten Managementsystem für die Lebensmittelhersteller kombiniert wurden.

Seit November 2005 gibt es zudem die DIN EN ISO 22000, einen neuen internationalen Standard, der auf HACCP und DIN EN ISO 9001 aufbaut. Hauptforderungen sind Ermittlung und Einhaltung gesetzlicher Forderungen, Präventivprogramme, Überprüfung und Verbesserung der eigenen Leistungen und die Festlegung und Kontrolle kritischer Kontrollpunkte.

Ihre Vorteile

Durch die Einführung eines Managementsystems zur Sicherstellung der Lebensmittelsicherheit sorgen Sie für:

  • Erfüllung gesetzlicher Forderungen
  • Vorbeugung und Verhinderung von Risiken für den Verbraucher
  • Vermeidung von Rückrufen
  • Nachweis der Kontrolle und Beherrschung ihrer Prozesse gegenüber Kunden und Behörden
  • Erhöhte Produktsicherheit
  • Verringerung des Risikos von Schadensersatzansprüchen an Ihr Unternehmen

Wenn Sie Fragen zu diesem Thema haben, dann rufen Sie uns an, oder schreiben Sie uns eine email.

Gerne besuchen wir Sie auch zu einem unverbindlichen Vorgespräch